Estudantes brasileiros desenvolvem projeto de nutrição para crianças angolanas
O programa Nutrindo Angola tem foco na saúde pública e desnutrição infantil no país africano
Ao todo 140 alunos do curso de Nutrição, da Universidade Veiga de Almeida (UVA), estão elaborando um guia de nutrição, baseado nos tipos de alimentos e recursos encontrados na cidade de Lubango, que fica em Angola, capital da província de Huíla na África. Intitulado Guia Alimentar África, o conteúdo produzido pelos alunos em português, língua oficial de Lubango, servirá de apoio e incentivo para práticas alimentares saudáveis na região. Essa é a primeira fase do projeto Nutrindo Angola, que prevê para este ano um intercâmbio dos alunos brasileiros da UVA para atuar no Instituto Superior Politécnico Evangélico do Lubango (ISPEL) e na comunidade local. Os estudantes brasileiros participarão de um processo seletivo para integrar o intercâmbio na faculdade ISPEL. O acordo de cooperação entre as duas universidades foi assinado em junho de 2019.
A professora de Nutrição, Cinara Oliveira, coordenadora do projeto Nutrindo Angola, ressalta que ações como essa ajudam a aproximar o futuro nutricionista da promoção da saúde e da segurança alimentar da população.
“A partir disso, entendemos um propósito maior na nutrição”, avalia Cinara.
A professora lembra, ainda, que já é uma prática do curso de Nutrição da UVA promover atividades para melhorar a alimentação em áreas de vulnerabilidade social, por meio da implementação de técnicas aprendidas em sala de aula, a exemplo do serviço de nutrição familiar realizado pelos alunos nos bairros de Bangu e em Campo Grande, na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro.
Carlos Eduardo das Neves, coordenador do curso de Nutrição da Veiga, destaca que no intercâmbio o aluno terá um aprendizado maior entre as especificidades da nutrição africana e brasileira.
“A questão nutricional hoje tem muita relevância na promoção da saúde. A culinária de lá é diferente daqui e isso também é importante no trato com a saúde pública”, destaca.