Chef Vagner Luiz, nascido e criado na favela retorna ao Rio em projeto sociocultural
Para entender até onde chegou o chef de cozinha Vagner Luiz @chefvagnerluizrj vamos percorrer um pouco sobre sua história até chegar ao Projeto Crescer @crescer.idm. Vagner era um trabalhador da área administrativa antes da gastronomia, quando saiu da área viu a oportunidade começar a nascer em uma vaga de lavador de pratos em um restaurante no Centro do Rio. Trabalhando duro e demonstrando muita força de vontade em aprender foram seus diferenciais.
Assim, o aprendiz passou por diferentes setores na cozinha e era só o começo da sua trajetória que anos depois o levaria aos restaurantes mais renomados do Rio e SP, como a Casa Camolese, no Jardim Botânico (RJ) e ao Sal Gastronomia, do chef Henrique Fogaça, em São Paulo. No entanto, a consciência social falou mais alto, devido ao incômodo causado pelas desigualdades sociais de nosso país.
Vagner percebeu que era muito pequeno o número de funcionários e até mesmo de clientes negros nesses espaços e decidiu procurar letramento racial e foi no Quilombo Cultural – Casa do Nando, no Centro do Rio que encontrou o que queria. E começou a ajudar no preparo e distribuição de 200 marmitas a pessoas em situação de vulnerabilidade.
Durante esse período Vagner, enxergou na comunidade a oportunidade de servir comida de qualidade a preços acessíveis e abriu na cozinha de casa o restaurante de frutos do mar, o Atlântida, numa entrada do Jacarezinho, recebeu muitos clientes em sua primeira empreitada no empreendedorismo. No entanto, devido a posição “estratégica” e a alta da insegurança e uma chacina na região fez diminuir a clientela e culminou no fechamento da casa em 2022.
Em paralelo e muito ligado às questões das desigualdades, Vagner manteve dois projetos sociais, o Cozinha Solidária e o Jacacozinha, ambos distribuíam marmitas para moradores de rua e alunos de projetos socioesportivos. E através da sua cozinha industrial do Jacacozinha recebeu o convite para participar do projeto Crescer.
Projeto criado pelo Instituto David Miranda, cria da favela que foi morto em 2023 e agora com a participação do chef Vagner e em parceria com a Unisaum, implantou o curso “Noções básicas de cozinha”, direcionado para mães de alunos de outros projetos da instituição. São ministradas aulas práticas e teóricas com o intuito de aperfeiçoar a culinária dessas mães da comunidade, além de incentivá-las a abrirem seus próprios negócios.
Vagner usou seu trabalho concluso de no projeto Gastromotiva e conta que assim que Jessyca, sobrinha de David Miranda assumiu o Projeto Crescer, a ideia do curso ficou forte e explicou: “Queríamos trocar o assistencialismo da distribuição de marmitas pela busca de qualificação de uma mão de obra carente de oportunidades”. E já vê resultados, pois muitas alunas já querem alçar voos, trabalhando na área ou gerando o próprio negócio.
Ao final do curso serão disponibilizados diploma da Unisuam, por intermédio do próprio Vagner que ajudou inclusive na concepção do curso, que além das aulas tem workshops de culinária, alguns ministrados por chefs de restaurantes conceituados, amigos de Vagner. Seu foco e compartilhar conhecimento, dar oportunidade e diminuir esse abismo social e cultural que existe nesse meio.
Por Sabrina Andrea @sabrandrea
Foto: Felipe Camargo @felipecamargo77