6 comidas africanas que se popularizaram no Brasil

Para falar das comidas de origem africana, bem como dos pratos de origem africana que foram adaptados e hoje fazem parte da culinária afro-brasileira, é preciso voltar um pouco no tempo e relembrar um momentos da história do nosso país.

Desde a chegada dos portugueses e principalmente durante o período do Brasil-Colônia, milhares de negros foram arrancados de suas famílias e de suas culturas, para serem trazidos da África para trabalhar no Brasil em regime de escravidão.

A escravidão foi a página mais triste da nossa história, e apesar de tantos anos terem se passado desde que a escravidão foi oficialmente proibida no país, seus efeitos ecoam em nosso país, nas esferas sociais, políticas e econômicas. Uma de suas expressões, com certeza, é a gigante herança gastronômica da cultura negra que temos no Brasil.

As comidas de origem africana, e também receitas que, depois de chegarem aqui, foram modificadas em suas técnicas de preparo ou adaptação de ingredientes, dando origem a culinária africana no Brasil, ou a gastronomia afro-brasileira.

Por exemplo: Em alguns lugares do continente africano predomina o uso de temperos e condimentos, como canela, pimenta, cravo, louro, alecrim e erva-doce.

Em outros, o ponto forte são os grãos e as leguminosas. E, ainda, há os que têm mais tradição no consumo de carne vermelha e itens mais básicos, como leite e pão.

Com o número enorme de pessoas de diferentes partes do continente africano que foram trazidas ao Brasil, nosso país recebeu influências de todos eles.

Uma grande miscelânea de costumes, ancestralidade, ingredientes e pratos da comida africana que vieram para o Brasil e começaram a ser adaptados ao nosso clima e misturados com outros ingredientes daqui ou que também vieram de outras partes do mundo.

A mistura de tudo isso com as tradições indígenas e também europeias, principalmente portuguesas, foi que deu origem a diversos pratos da gastronomia afro-brasileira.

Algumas receitas ganharam o país de norte a sul na medida em que as comunidades negras foram se espalhando pelo Brasil, mas muitas vezes com adaptações no modo de preparo ou até no nome.

Já algumas continuam sendo mais tradicionais na Bahia, primeiro estado do Brasil a ser colonizado, e também em outros estados da região Nordeste.

Nós listamos 6 comidas de origem africana que marcaram, de diferentes formas, a origem e a história da culinária brasileira:

Acarajé:

Feito com feijão fradinho, vatapá, caruru, camarão, molho de pimenta e azeite de dendê, o clássico bolinho de acarajé da Bahia é um dos principais alimentos de origem africana. Popular principalmente no nordeste brasileiro, o nome da receita tem origem na língua africana iorubá, falada também no candomblé da Bahia, e significa “comer bola de fogo”.

Leite de coco:

Presente em sorvetes, doces, iogurtes, biscoitos e outras receitas, o leite de coco é um ingrediente africano muito popular no sudeste e sul da Ásia, na China meridional e no Brasil. Além do sabor característico, o alimento é conhecido por suas diversas propriedades nutritivas – ele é fonte de vitaminas C, B1, B3, B5 e B6, sais minerais como cálcio, magnésio, selênio, fósforo, ferro, cobre, potássio e zinco e possui uma grande quantidade de ácidos graxos.

Quiabo:

O quiabo é um alimento de origem africana extremamente versátil e usado no preparo de saladas e refogados. Fruto do quiabeiro, acredita-se que ele começou a ser cultivado na região da Etiópia e que sua vinda para o Brasil tem uma relação direta com o tráfico negreiro. Sua presença nas nossas terras é marcada por duas regiões que costumam usar o ingrediente no preparo dos pratos: Bahia e Minas Gerais.

Mungunzá (ou canjica):

Conhecido por ser uma iguaria doce feita com grãos de milho branco cozidos em um caldo de leite de coco e açúcar, o mungunzá (ou canjica, como é chamado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil) é outra comida de origem africana muito popular no nordeste brasileiro. Por ter sido uma receita “abrasileirada” ao longo do tempo, ela também conta com ingredientes como canela em pó e cravo-da-índia, que não são provenientes do país africano.

Cuscuz:

O cuscuz é um prato típico da região noroeste do continente africano, conhecida como “Magrebe”. Feito a base de milho, a receita veio para o Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou outras versões como o cuscuz paulistano e nordestino.

Cocada:

Preparada tradicionalmente com açúcar e coco ralado fresco, a cocada é um doce africano introduzido no Brasil na época da colonização e que, desde então, se tornou uma receita típica da culinária afro-brasileira. Ela é fonte de vitaminas, carboidratos e outros nutrientes do coco e possui diferentes variações – como a cocada branca, preta e de frutas.

Fonte: Fui ser viajante e Conquiste sua vida

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