RECEITA: RISOTO DE FRANGO E CARNE COM CURRY
Veja como preparar o prato típico da Nigéria de Risoto de Frango e Carne com Curry
TEXTO e FOTO: Renato Bazan | Receita: Chef Dudu Ramos | Adaptação web: David Pereira
Escolher um prato nigeriano é sempre um desafio, dados os 389 grupos étnicos que povoam o país mais populoso da África, mas um ponto une essa constelação em línguas e costumes milenares: a colonização inglesa durante o século XIX, que serviu de catalisador para a unificação. Das interferências britânicas nos costumes culinários do país, certamente o mais forte deles é o molho curry, trazido da Índia para todas as outras colônias e centro desse risoto apimentado muito popular na Nigéria. Além da especiaria, um outro fator destaca o prato de seus similares: o uso simultâneo de frango e carne, tanto como acompanhamentos como ingredientes do arroz. Nada melhor para representar um país tão diverso e colorido quanto um prato inclusivo assim, não?
Receita de Risoto de Frango e Carne com Curry:
Ingredientes
1 xícara de Arroz Parboilizado
100g de Extrato de Tomate
½ lata de Ervilha
½ lata de Milho Verde
50ml de Leite de Coco
Sal a gosto
6 colheres de sopa de Azeite de Dendê
1 Cebola média
4 dentes de Alho
½ Pimentão médio
Pimenta de cheiro amassada a gosto
½ cubo de Caldo de Frango
½ cubo de Caldo de Carne
300ml de água
2 colheres de chá do molho Curry de sua preferência
250g de Patinho (cortado em cubos)
250g de Coxa de Galinha
Modo de preparo
Pique a cebola, o alho e o pimentão e corte o patinho em cubos, se já não estiver assim. Numa panela pré-aquecida, coloque 2 colheres de sopa de azeite de dendê e metade do alho, fritando-o até que doure. Acrescente metade da cebola picada e coloque o patinho para fritar. Depois de um minutinho fritando, acrescente 1 xícara de água quente com o ½ tablete de caldo de carne dissolvido e deixe cozinhar até que a carne volte a fritar, com quase toda a água evaporada. Desligue o fogo, ponha essa panela de lado e faça o mesmo processo para a coxa de galinha, substituindo o caldo de carne pelo caldo de frango.
Para o risoto, selecione uma panela relativamente grande e coloque o arroz parboilizado submerso em água, com três dedos acima do nível do arroz, no fogo médio. Tempere com sal a gosto e aguarde aproximadamente 20 minutos, até que ele esteja bem cozido sem estar muito mole – você poderá adicionar água, se for necessário, para chegar a este ponto “aldente”. Em uma outra panela, use as últimas 2 colheres de azeite de dendê e acrescente a cebola, o pimentão e a pimenta de cheiro amassada, fritando tudo até dourar. Acrescente o extrato de tomate e o curry e, quando começar o fervor, despeje o arroz e misture tudo muito bem, até a homogeneidade. Coloque a ervilha, o milho verde e as carnes na mistura, remexendo até que o risoto fique uniforme, e por último cubra tudo com leite de coco e tampe a panela. Corrija com sal a gosto.
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