Veja como fazer a receita de Cuscuz Marroquino com Legumes

 

TEXTO e FOTO: Renato Bazan | Adaptação web: David Pereira

Cuscuz Marroquino com Legumes | FOTO: Renato Bazan

Cuscuz Marroquino com Legumes | FOTO: Renato Bazan

No norte da África, com sua fortíssima influência árabe, não costuma usar arroz como base de suas refeições - por lá, o prato de cada dia se faz com cuscuz, que nutricionalmente se assemelha muito à agulhinha brasileira. Como nós, eles também têm a preocupação de deixar o cuscuz soltinho, fácil de pegar e com sabor leve, bom para acompanhar qualquer mistura. Nesse caso específico, optamos por recriar uma receita de gala do Marrocos, o cuscuz com legumes:com apenas 5% do solo irrigado, a nação reserva grandes porções de vegetais para as celebrações. Normalmente, o prato vem acompanhado de algum molho ou porção com gosto mais marcante, a gosto do freguês. O importante é criar contraste entre os gostos leves da receita e um elemento surpresa - qual será o seu? Das duas formas, seu gosto enigmático sempre chama as atenções - melhor não o misturar com nada muito complicado.

Receita de Cuscuz Marroquino com Legumes:

Ingredientes: 

- 2 abobrinhas médias

- 1 berinjela grande

- 1 pimentão vermelho grande

- 4 tomates médios

- 2 cebolas roxas

- 2 cenouras grandes

- 4 dentes de alho

- 2 colheres de sopa de azeite

- 300g de cuscuz marroquino

- 25g de manteiga

- 1 xícara rasa de salsinha picada

- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Corte as abobrinhas em fatias longitudinais grossas, como se fosse para grelhar. Corte a berinjela em cubos e os pimentões e cebolas em lascas, tomando cuidado para não deixar pedaços pequenos demais. Corte os tomates em metades e as cenouras em tirinhas, e descasque os dentes de alho. Depois de tudo já picado, coloque os legumes numa forma refratária e regue-os com sal, pimenta e azeite. Preaqueça o forno a 200º C, por ao menos 10 minutos, e asse os vegetais por 35 minutos, tomando o cuidado de mexer os legumes uma ou duas vezes. Enquanto isso, separe o cuscuz e emerja-o em 600 ml de água fervente, também em forma para assar, por 10 minutos. Enquanto ele absorve a água, cubra a assadeira com papel alumínio. Quando o tempo dos legumes acabar, insira a forma com o cuscuz no forno e, deixando os legumes ainda lá dentro, asse tudo por mais 15 minutos. Retire primeiro o cuscuz do forno e misture nele a manteiga, a salsinha, o sal e a pimenta do reino, e dê a ele a forma que quiser. Retire então os legumes e sirva-os numa travessa com o cuscuz. No Marrocos, é costume que este prato venha acompanhado de harissa ou molho de pimenta.
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