Receita de prato típico do Congo
Aprenda a preparar uma delicosa receita de Kitoor, um prato típico do Congo
TEXTO e FOTOS: Renato Bazan | Adaptação web: David Pereira
O kitoor é um prato típico do Congo, e o nome refere-se a tudo o que seja servido com a receita do molho abaixo. O uso de amendoim e camarão seco moído está relacionado com a facilidade de conservação desses ingredientes em ambientes de temperaturas elevadas, pois sofrem menos com o clima. No Brasil, podemos observar uma prática semelhante no interior do nordeste, que também enfrenta altas temperaturas. A receita abaixo, cuja preparação do molho leva menos de uma hora, separa-o dos alimentos, pois o cozinheiro pode substituí-los pelo que desejar. Tipicamente, no entanto, o kitoor vem acompanhado de galinha ou peixe, mas é bom frisar: como o molho já é dotado de um gosto bastante forte, os alimentos são feitos com poucos temperos.
INGREDIENTES PARA O MOLHO
300g de folhas de couve
300g de amendoim moído
2 dentes de alho
1 cebola grande
¼ de pimentão
50g de camarão seco moído
1 tomate médio
200ml de óleo de soja
Sal a gosto
Coentro a gosto
(Opcional) Realçador de sabor ou outros temperos prontos
MODO DE PREPARO DO MOLHO
Pique a couve e cozinhe-a em água até que ela solte seu verdor. Retire-a da água e deixe-a de lado. Bata os camarões secos moídos no liquidificador. Pique o tomate, a cebola e o pimentão e então frite-os por cerca de 15 minutos, até o tomate virar pasta. Na mesma panela, acrescente a couve picada e coentro a gosto e mexa continuamente por mais 5 minutos. Em seguida, coloque o amendoim moído e mexa a mistura até que fique homogênea. Acrescente o camarão moído e, opcionalmente, algum tempero pronto de sua escolha. Mexa até a homogeneidade e gradualmente acrescente 250 ml de água, tomando cuidado para que os ingredientes se espalhem bem e que o amendoim não se aglutine no processo. Ferva por 15 minutos e acrescente sal e pimenta a gosto.
ACOMPANHAMENTO SUGERIDO
Inhame
100g de Peixe corvina
MODO DE PREPARO DOS ACOMPANHAMENTOS
Lave bem o inhame e cozinhe-o imerso em água, em uma panela de pressão por uma hora e meia usando fogo médio. Opcionalmente, acrescente uma colher de sopa de sal. Frite o peixe em uma frigideira com um pouco de óleo por 5 minutos, acrescentando 100 ml de água em seguida. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos e tempere com sal a gosto.
*Serve duas pessoas.
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